Новости

Хуссам Шакуф и Борис Бернаскони - об актуальных вызовах в архитектуре на AlumForum 2021

Обновлено: 10 нояб. 2021 г.


На Втором международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) состоялись интереснейшие мероприятия с участием иностранных гостей, которые поделились своим опытом применения алюминия и стекла при проектировании и создании архитектурных объектов.


В одном из таких мероприятий участвовали известные архитекторы – Хуссам Шакуф, главный архитектор бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания) и Борис Бернаскони, основатель бюро BERNASKONI, инженер, член-учредитель городского совета Инновационного центра «Сколково» в Москве.


Опыт воплощенных архитектурных проектов с применением алюминия и стекла, актуальные вызовы, цели и задачи в современной архитектуры, а также влияние алюминия и стекла на формирование современной архитектуры - вот основные темы выступлений.

Хуссам Шакуф является автором и участником многочисленных проектов в разных странах: Алжир, ОАЭ, Швейцария, Австралия, Россия, Сирия, Ирак, Франция, Болгария, Китай, Испания, США и др. В своем выступлении он рассказал об уникальных зданиях в Китае (Шэньчжэнь), Саудовской Аравии (Эр-Рияд), ОАЭ (Дубай), созданных с применением алюминия и стекла. Он также познакомил слушателей с работой по созданию мастер-планов преображения микрорайонов Кузьминки и Тушино в Москве и проектировании офисного здания Dominion в столице.

«Алюминий – это фантастический и очень интересный материал для создания уникальных объектов», - отметил Хуссам Шакуф.

Борис Бернаскони познакомил участников форума с Matrex, главным общественным зданием в Сколково. Панели и несущие системы фасада здания, выполненные из алюминия, представляют собой двойную конструктивную оболочку, внешняя оболочка – железобетонный каркас, а внутренняя – монолитная непрозрачная поверхность в виде матрешки. Для


таких наклонных фасадов со сложной геометрией алюминий с его качествами является идеальным материалом. Здание Matrex проектировалось в 2012 году как супер инновационное сооружение на границе существующих на тот момент решений. Так, внутри «матрешки» находится выставочная спираль с акустическими стенами для проведения выставок, а элементы интерьера выполнены из алюминия.

В работе AlumForum 2021 в онлайн- и офлайн-формате приняли участие представители архитектурного и дизайнерского сообщества из многих стран, в том числе из Германии, Италии, Канады, США.





0 комментариев