Новости

Алюминиевая галерея в небо

Останкинская телебашня – главный символ отечественного телевидения и важный туристический объект Москвы и всей страны. В год она принимает до 200 тысяч посетителей. До недавнего времени все они по пути к телебашне проходили под незамысловатым навесом. Теперь вместо него создали крытую пешеходную галерею из светопрозрачных алюминиевых конструкций.

Запущенная в эксплуатацию 5 ноября 1967 года, Останкинская телебашня долгое время оставалась примером архитектурного новаторства и прорывных технологий. Впрочем, и сегодня она является высочайшим зданием в Европе и занимает почетное четвертое место в мире по высоте свободно стоящего сооружения, уступая лишь небоскребу Бурдж Дубай (Дубай), телебашне Гуанчжоу (Гуанчжоу) и телебашне Си-Эн Тауэр (Торонто).


Разработанная специалистами новосибирской компании «Несущие системы» (участник AlumForum и член Алюминиевой Ассоциации) светопрозрачная галерея своим футуристическим видом освежила облик останкинской телебашни и сделала еще комфортнее проход для посетителей трех смотровых площадок «иголочки» и интерактивного мультимедийного музейного комплекса.


Разобрав отслуживший свое навес между башней и экскурсионным корпусом, монтажники собрали галерею длиной 110 м и шириной 4,3 м из треугольных светопрозрачных элементов, выполненных из высокопрочного алюминиевого сплава АД35Т1 и стекла. Элементы конструкции соединены в форме «звезды», что позволило проектировщикам добиться высоких архитектурно-художественных характеристик. У стеклянного тоннеля, представляющего собой пешеходный мост криволинейной конструкции, «живая» форма: где-то его диаметр сужается, а где-то, как возле самой башни, наоборот – становится шире. Остекление размещается непосредственно на алюминиевом каркасе: технология монтажа устроена так, чтобы с одной стороны облегчить выполнение работ, а с другой – свести до минимума или даже исключить «человеческий» фактор.

Само собой, при проектировании галереи особое внимание уделили безопасности и комфорту передвижения от контрольного пункта до зданий на территории комплекса. Но светопрозрачный переход получился не только технологичным и удобным, но и эффектным с точки зрения дизайна, который, безусловно, привлекает внимание.

Использование современных технологий, в том числе и алюминиевых решений, позволяет комплексу Останкинской телебашни не отставать от современных трендов в области инженерно-технической эксплуатации, систем безопасности и экскурсионно-развлекательных форматов.


Несколько фактов:


· 110 м длина и 4,3 м – ширина галереи, ведущей к Останкинской телебашне

· 540,1 м – высота телебашни в Останкино

· 15 млн. человек живут на территории, на которую Останкинская башня транслирует телепрограммы

· 3 смотровые площадки телебашни находятся на высотах 147, 269 и 337 м

· За 40 минут – совершают полный оборот вращающиеся полы ресторана «Седьмое небо»

· Цветок лилии. Главный конструктор телебашни, Николай Никитин, придумал проект за одну ночь. Он взял за образец перевернутый цветок лилии – толстый стебель, переходящий в мощные лепестки-опоры. В первом варианте у строения было всего четыре опоры, а затем их количество увеличили до десяти.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все