Новости

Алюминий в дизайне объектов малых архитектурных форм – одна из тем AlumForum 2021


В рамках деловой программы Второго международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) состоялась сессия на тему «Новые возможности алюминия в дизайне объектов малых архитектурных форм в городском пространстве». Спикерами сессии выступили генеральный директор Strelets&Park (ООО «САП Проект») Анастасия Стрелец и генеральный директор компании «Сибирский Профиль» Сергей Бурцев.

Анастасия Стрелец рассказала о нюансах проектирования объектов парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде. На этапе зарождения концепции парка и проведения дальнейших исследований выявился объект археологического наследия – оползневые склоны. Возникла необходимость в корректировке первоначальных проектных решений и реализации задуманных объектов иным путем. Было решено задействовать алюминий, как более легкий и простой в монтаже металл. Выбор в пользу алюминия был сделан также потому, что конструкции из этого материала отличаются долговечностью и обладают эстетическими свойствами, соответствующими идеям проектировщиков.

Алюминиевые конструкции в парке планируется использовать при строительстве пешеходного моста, остановочных павильонов, информационных бордов, лестниц и опор для освещения. Алюминий также будет применяться для создания объектов малых архитектурных форм и в качестве крепежа. Анастасия Стрелец отметила, что алюминий хорошо показал себя на этапе установки, его было легко монтировать.

Сергей Бурцев поделился с аудиторией опытом работы своего предприятия с алюминием. Как отметил докладчик, металл легко принимает любую форму. «Сибирский Профиль» производит высокоточную механическую обработку металла, его финишную обработку и окончательную сборку алюминиевых конструкций.

Особое внимание спикер уделил анодированию алюминия. По его словам, срок службы анодированных алюминиевых конструкций составляет около 50-70 лет. Анодирование повышает антикоррозионную защиту изделий, а также предохраняет их от потертостей на этапах транспортировки до места монтажа и в ходе эксплуатации.

Кроме того, сооружения из анодированного металла выглядит привлекательно и успешно вписываются в окружающее пространство: анодирование позволяет декорировать конструкции под практически любые текстуру и цвет, отвечающие колористическим характеристикам всего архитектурного ансамбля или комплекса инфраструктуры.

Так, анодирование применялось для создания алюминиевого пешеходного перехода в Туле – этот объект оформлен в стилистике находящихся в непосредственной близости от него военно-патриотического парка «Патриот – Тула» и Тульского суворовского училища.

0 комментариев