Новости

Алюминий в транспортной и дорожной инфраструктуре – в центре внимания международных экспертов


Второй день AlumForum 2021 был посвящен применению алюминия в транспортной и дорожной инфраструктуре. В продолжение стратегической сессии «Новые тренды в мостостроении и дорожной инфраструктуре» и круглого стола по теме проектирования мостовых конструкций из алюминия состоялся международный диалог с участием экспертов из России, США, Канады и Германии «Алюминий в транспортной и дорожной инфраструктуре. Обмен опытом. США – Канада – Россия – Германия». Главными темами для обсуждения стали технологические возможности алюминия и потенциал его использования в проектах современной «зеленой» дорожной инфраструктуры. Партнерами сессии выступили Алюминиевая Ассоциация США и Канадская Алюминиевая Ассоциация AluQuebec.

Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации и модератор сессии Артем Асатур отметил, что согласно принципам качественного инвестирования G20, инфраструктура является драйвером экономического процветания и обеспечивает прочную основу для сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного развития. Он подчеркнул, что курс развитых стран на «зеленое» восстановление глобальной экономики открывает дополнительные перспективы для использования алюминия при реализации масштабных проектов строительства инфраструктуры, в которых воздействие на климат и экологию учитывается на протяжении всего жизненного цикла проектов – от проектирования до переработки отслуживших свой срок материалов. В своей приветственной речи он напомнил, что алюминий не зря называют строительным материалом для «зеленой» низкоуглеродной экономики благодаря его свойствам – легкости, прочности, устойчивости к коррозии и возможности бесконечной переработки.

Руководитель направления транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев представил опыт и достижения в строительстве мостов из алюминиевых сплавов в России. Он сообщил, что с 2017 года в нашей стране установлено восемь алюминиевых пешеходных мостов – в Нижегородской области, Красноярске, Туле и Москве. Сегодня строятся еще несколько пешеходных переходов, а всего в работе – более 20 объектов, в том числе первый в России автодорожный алюминиевый мост. В своем докладе эксперт сделал акцент на эстетических особенностях материала, благодаря которым мостовые сооружения из алюминия становятся центрами всеобщего внимания. Стоит отметить, что в 2021 году в программу конкурса «Алюминий в архитектуре», проходящего в рамках AlumForum 2021, впервые вошли объекты мостостроения, которые были отмечены специальной номинацией. Алюминий является важным материалом для параметрической архитектуры, и придание эстетически привлекательного облика современным алюминиевым мостам является одним из направлений работы Алюминиевой Ассоциации.

О масштабной программе инвестиций на поддержание транспортной и дорожной инфраструктуры США рассказали представители Американской Алюминиевой Ассоциации – вице-президент Джон Вериц и эксперт Джон Ричард. В стране разработан законопроект о вложениях в инфраструктуру, согласно которому более 110 млрд долл. будет потрачено на строительство новых автомобильных дорог и ремонт существующих. Кроме того, предполагается выделить дополнительные 40 млрд долл. на ремонт и восстановление мостов, что открывает новые возможности для алюминия. В 2013 году более 130 тыс. мостов в США были признаны структурно изношенными.

Грег Осберг, генеральный директор американской компании Alumabridge, рассказал о новейших технологиях проектирования и производства алюминиевых мостовых настилов. Такие настилы уже долгое время используются для облегчения конструкций и строительства большепролетных сооружений. Алюминиевые настилы обладают целым рядом преимуществ – они легкие (их вес не превышает 1/5 от бетонных аналогов), стойкие к коррозии, прочные, экономичные, а также быстро монтируются и не требуют для этого перекрытия дорог.

Тему инноваций в мостостроении продолжил Дмитрий Рябов, директор по науке ИЛМиТ, который рассказал о том, какие сплавы традиционно используются в этой области – сплавы серий 5ххх, 6ххх и 7ххх. Они применяются для экструзии или проката, обладают высокими прочностными характеристиками и термическими свойствами. Но сегодня для строительства автомобильных алюминиевых мостов нужны новые решения и сплавы. Не так давно в институте успешно прошли испытания на огнестойкость и усталостные характеристики ортотропные плиты для будущих автодорожных мостов из алюминиевых сплавов. Кроме того, специалисты института разрабатывают новые алюминиево-скандиевые сплавы с улучшенными прочностными и сварными характеристиками. Скандий – один из самых перспективных материалов, который позволяет сделать мостовые конструкции легче на 30%.

Генеральный директор немецкой компании Pontifix Евгений Каньшин в своем докладе рассказал о сотрудничестве России и Германии с целью создания инновационных мостовых сооружений в Европе. Он подчеркнул, что транспортный сектор является главным потребителем алюминия в Европе. Материал на протяжении многих лет активно используется для создания легких автодорожных, подвесных и временных мостов.

Алюминий может использоваться не только на суше, но и на воде. Это наглядно демонстрирует канадская компания Poralu Marine, которая изготавливает мостовые сооружения из алюминия. Филипп Лемэ, директор по инновациям компании, рассказал об использовании алюминиевых конструкций в агрессивных средах, в условиях резких перепадов температур и морской воде – металл сохраняет свои механические свойства. Длинный цикл использования алюминия, экологичность и пластичность делают его основным материалом для строительства мостов подобного типа.

Диалог России и Канады по теме мостостроения начался еще в мае, когда Алюминиевая Ассоциация и Канадская Алюминиевая Ассоциация AluQuebec провели симпозиум по мостостроению. На AlumForum 2021 одной из главной тем обсуждения для стран, являющихся крупнейшими в мире производителями и экспортерами первичного алюминия, стало оборудование дорог и автомагистралей.

Марилу Желинас из министерства транспорта провинции Квебек в своем докладе рассказала о том, как в Канаде применяют алюминий для изготовления дорожных знаков, информационных панно и других малых дорожных объектов. Доктор Рачик Эмальраги, еще один докладчик из Канады, выступил с презентацией своих разработок в области компьютерного проектирования элементов транспортной инфраструктуры. От России на тему дорожного оснащения выступила Наталья Рощина, консультант генерального директора компании «Завод акустических конструкций». Она представила предлагаемые ее компанией решения для повышения комфортности городской среды и снижения уровня шума – шумозащитные экраны с использованием алюминия.

Завершая дискуссию, Артем Асатур поблагодарил участников за интересный и живой диалог и подчеркнул важность подобных мероприятий для информирования регуляторов и заказчиков о возможностях и преимуществах алюминия.

0 комментариев