Новости

Алюминий – золото в руках грамотного архитектора


Андрей Асадов – руководитель архитектурного бюро Асадова, вице-президент Союза архитекторов России и спикер на AlumForum 2021. Разрабатывает проекты, различные по сложности и функциональному назначению – градостроительных комплексов, общественных, культурных и спортивных сооружений, многоэтажных и частных жилых домов, интерьеров и благоустройства. Главная особенность бюро Андрея Асадова – создание пространства для всестороннего развития и самореализации человека.

Андрей Асадов поделился с нами, какие преимущества алюминия делают его незаменимым материалом в сфере дизайна и облицовки зданий. А также архитектор рассказал про проект, для которого алюминий пришелся как никогда кстати и помог в создании одного из крупнейших арт-панно в мире.


- Как прошел 2020 и 2021 год для вашего бюро?

- На заре пандемии был ощутим небольшой спад. Например, мы планомерно несколько лет работали с аэропортами, но на период эпидемии эта область просела, а также несколько проектов оказались приостановлены. Медицинские объекты наоборот стали востребованными, и бюро приступило к активной работе с ними. Спустя время все потенциальные и имевшиеся на тот момент заказчики решили наверстать упущенное, и у нас вновь появился шквал задач. Как ни удивительно, когда пандемия начала стихать, многие отправились решать квартирный вопрос и улучшать жилищные условия, поэтому цены на недвижимость в Москве возросли.


- Какие Ваши объекты могут служить иллюстрациями успешного применения алюминия в разных назначениях?

- В первую очередь это объекты общественного назначения, торговые и многофункциональные центры, транспортные объекты, аэропорты. Алюминий отлично подходит для зданий, в которых нужно закрывать большие плоскости глухой облицовкой, а также для тех, где образ и дух архитектуры должен быть современным или даже футуристичным. Один из ярких примеров – ТРЦ «Океания». Алюминиевыми кассетами облицовано 80-90 % внешней поверхности. Мы использовали технологию двойного фасада, включающего перфорированную наружную поверхность и скрытую подсветку.

Помимо этого, мы реализовали 3 аэропортовых проекта. Мы использовали алюминиевые фасадные зоны в разных интерпретациях: где-то кассеты, где-то фальцевую металлическую кровлю, переходящую в стену. Очень уместно было использовать алюминий для таких технологичных и футуристичных объектов.


- В 2016 году Вы реализовали 250-метровую волну на фасаде ТРЦ «Океания». Какие свойства алюминия сделали его подходящим материалом для создания одного из крупнейших арт-панно?


- В тот момент, как у нас родилась концепция сделать арт-панно длиной во весь фасад с использованием перфорации, то вариантов по отделке кроме алюминия нам не представлялось. Во-первых, была задумана перфорация с объемными отверстиями, поэтому каждый пробитый кружок мы не выбросили, а повернули на 90 градусов, чтобы добиться эффекта объемной чешуи. Фасад обрел 3D эффект. Не могу представить ни один другой материал, с которым можно было бы провернуть этот фокус. Благодаря гибкости металла нам было достаточно не крепить кружочки, а просто повернуть.


Во-вторых, у алюминия интересные внешние качества. Специальное многослойное покрытие, окраска и несколько слоев лакировки присуще только алюминиевым кассетам. Это придало интересный облик зданию, ведь мы взяли за основу водную тематику. Нам важен был эффект перламутровой поверхности, мерцающей как волна.


В-третьих, немаловажно, что это были крупноформатные кассеты с довольно плотной стыковкой, а это делало швы малозаметными, и все сливалось в единую поверхность. Получается, что только благодаря алюминию можно было добиться облицовки не только вертикальной, но и горизонтальной поверхности, при этом получить объемный эффект перфорации и интересную перламутровую поверхность.


- Применим ли алюминий для облицовки объектов с высокими требованиями к пожарной безопасности здания?


- Это материал с большим пределом огнестойкости, его можно применять в том числе на образовательных и общественных объектах (школы, садики, больницы), где требуется высокая степень пожарной безопасности. У нас был опыт в этой сфере. Облицовку фасада детского гематологического центра мы полностью выполнили из алюминиевых кассет. А также нам даже удалось сертифицировать алюминиевые композитные кассеты (их степень горючести – Г1) для фасада Центра акушерства и гинекологии им. Академика Кулакова.


- Почему для своих проектов Вы так часто выбираете алюминий?

- Во-первых, относительно недорогая стоимость, это немаловажно. Во-вторых, крупный формат. В-третьих, возможность изготовления радиусных элементов. Из большинства материалов их либо вообще нельзя сделать, либо это крайне сложно и дорого. В-четвертых, алюминий – объемный материал, из которого можно делать угловые элементы, пилоны совершенно разных очертаний и многое другое. В-пятых, легкий вес. В сумме все эти преимущества делают алюминий выигрышным среди прочных материалов. Помимо этого, он придает современный облик зданиям, что является хорошим решением для аэропорта, например, в то время как для больниц создает ощущение чистоты и стерильности.


- Алюминиевые профили использовались при строительстве Пирамиды в Лувре, а также новый фасад королевского музея Онтарио состоит на 25% из стекла, а на 75% из алюминия. Почему в 2019 для структурного остекления аэропорта «Гагарин» Вы также решили использовать алюминиевую фасадную систему. В чем были преимущества алюминия в данной конструкции?

- Для крупных витражных конструкций алюминий – по умолчанию самый распространенный материал, поскольку он оптимален. Современный витражный фасад из алюминиевых конструкций при грамотном исполнении дает очень светлое, легкое, просторное пространство. Сегодня можно не бояться перегрева здания при использовании большой площади остекления, поскольку у стекол уже есть энергоэффективное покрытие, которое не пропускает ультрафиолет извне. Теплые потоки воздуха не проникают внутрь, тому пример небоскребы в Арабских Эмиратах.


- Что на счет алюминия? Не будет ли он в таких конструкциях пропускать тепло или холод в здание?

- Во-первых, его количество очень мало – пара процентов от общей площади фасада, поэтому это не сильно влияет на климат в здании. Во-вторых, в витражных профилях делают специальные терморазрывы с резиновыми прокладками, которые препятствуют проникновению тепла или холода.


- В одном интервью Вы сказали: «Архитектор – это человек, который постоянно думает о будущем… Это провидец, футуролог, который всегда смотрит в будущее на 50, 100 или даже больше лет...». Считаете ли Вы алюминий инновационным материалом, который вскоре будет главным материалом в архитектуре и строительстве?

- Конечно, у алюминия как каркасного и отделочного материала есть много преимуществ и это дает ему право еще долгое время быть востребованным. Помимо этого, производство алюминия наносит гораздо меньший вред экологии, чем производство других металлов, поэтому его можно считать экологичным как в цикле его производства, так и применения.


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все