Новости

Вызовы времени и инновации в архитектуре – на AlumForum 2021


Как и чем определяются инновации в архитектуре? Каковы главные критерии инновационности? Об этом и многом другом шла речь на круглом столе «Инновации в архитектуре», который состоялся в рамках деловой программы Второго международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) в Технопарке «Сколково».

Среди участников мероприятия – руководитель архитектурной мастерской №1 Градостроительного института «Гипрогорпроект» Максим Долгов, руководитель отдела продаж архитектурного стекла АО «Салаватстекло» Валерий Лукерин и главный архитектор проектов компании UNStudio (Нидерланды) Александр Калачев. Модератором круглого стола выступил Юрий Виссарионов, профессор, академик Международной Академии Архитектуры в Москве, член Правления Союза Московских Архитекторов, профессор, член Правления СРО ГАРХИ.

Участники мероприятия обсудили актуальные тренды в архитектуре и проектировании, а также способы упрощения и ускорения процесса строительства благодаря применению инновационных технологий и материалов.

«На данный момент главная инновация – это проектирование в системе BIM. Однако важно даже не то, что мы стали делать проекты в объемной среде, а то, что появилась совместная платформа, в которой инженеры-архитекторы единовременно проектируют в одном элементе», – заявил Максим Долгов. Эксперт перечислил следующие инновационные технологии: генерирующий дизайн, искусственный интеллект, способный генерировать новые модели и объекты, а также 3D-печать.

Валерий Лукерин представил свою компанию и рассказал о производстве архитектурного стекла. «Мы более 62 лет на рынке листового стекла. На сегодняшний день изготавливаем порядка 75 млн кв. метров в год. Объем потребления рынка листового стекла в России – 180 млн квадратных метров в год», – сообщил он. Александр Калачев рассказал о том, как в компании применяются принципы компьютерной архитектуры при реализации архитектурных проектов.

«Для разработки дизайна павильона из дерева, который был построен в Китае, потребовалась одна неделя, еще одна неделя ушла на строительство с помощью робота-кука. Мы экспериментируем с разными материалами и геометрией и стремимся к использованию материалов меньшей толщины для создания красочного и интересного решения», – отметил представитель UNStudio. «Мы способны создать эффектные конструкции павильонов из алюминия за очень короткое время», – добавил он.

Участники круглого стола рассказали о своем видении архитектуры зданий с учетом перспективного развития территорий. Также были представлены примеры реализуемых объектов, в которых нашли применение инновационные строительные технологии и материалы.

Комментариев: 0