Новости

Год архитектуры и строительства – эксперты России и СНГ об опыте применения алюминия в строительстве



Ведущих специалистов из России и ряда стран СНГ собрала стратегическая сессия на платформе AlumForum-онлайн «Год архитектуры и градостроительства в странах СНГ 2021. Россия-Азербайджан-Беларусь-Казахстан. Обмен опытом». Главными темами сессии стали обсуждение возможностей применения алюминия в общественных и жилых зданиях и обмен опытом внедрения инновационных материалов на основе алюминия. Партнерами мероприятия выступили Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов.


Открывая вебинар, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков подчеркнул, что благодаря усилиям Алюминиевой Ассоциации алюминий получает все большее распространение в современном строительстве. Он напомнил о том, что 21-23 сентября состоится знаковое событие – II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum-2021). Мероприятие является уникальной площадкой для профессионального диалога представителей индустрии и ведущих архитекторов и проектировщиков, где обсуждаются современные тренды и вызовы в архитектуре.


Профессиональные сообщества трех стран на вебинаре представляли председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде, председатель Белорусского союза архитекторов Олег Быковский и председатель правления Союза архитекторов Республики Казахстан Серик Рустамбеков.


Выступавшие отметили, что сегодня сложно представить современную архитектуру без применения алюминия. Этот технологичный металл открывает широкие возможности для формообразования, декора, отделки зданий и сооружений. Архитекторам и проектировщикам еще предстоит раскрыть весь потенциал этого материала в строительстве, дизайне и архитектуре.


Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Артем Асатур подчеркнул, что алюминий неслучайно называют «металлом будущего», ведь его применение в мире растет темпами, которые опережают любые другие металлы. Интерес к алюминию у архитекторов в проектировщиков связан с требованиями к экологичности, экономичности, энергоэффективности и эстетическим характеристикам зданий. В России на строительство приходится до 240 тыс. тонн алюминия ежегодно. Преимущества алюминиевых решений основаны на особенностях и уникальных характеристиках сплавов, главные из которых – Стойкость к коррозии, низкий удельный вес, прочность, и конечно, экологичность.


Екатерина Ларионова, представляющая Союз архитекторов России, презентовала аудитории предстоящий в сентябре AlumForum 2021, одной из основной цели которого является объединение на одной площадке архитекторов и производителей алюминиевых материалов для строительства, отделки и украшения интерьеров. В 2019 году форум собрал более 100 компаний и более 11 000 посетителей, в рамках деловой программы состоялось более 30 мероприятий. В этом году деловая программа будут посвящена вопросам нового подхода к проектированию зданий с применением изделий из алюминиевых сплавов с учетом современных тенденций, а также отечественному и зарубежному опыту, проектированию по стандартам «зеленого строительства».


Руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова, рассказала о применении алюминиевых решений в отечественной строительной отрасли. Алюминий используется практически во всех элементах современных зданий: фасадах, входных группах, ограждений для балконов и террас, светопрозрачных конструкциях, облицовке стен. Среди наиболее ярких реализованных проектов с применением алюминия: аэропорт Большое Савино в Перми, купол межбашенного пространства «СберСити» и ТЦ «Планета» в Перми с алюминиевыми самонесущими оболочками, Бизнес-центр «Искра Парк» в Москве с алюминиевыми модульными системам остекления и многие другие.


Опыт использования алюминия в архитектуре и строительстве Азербайджана представил Александр Гарбер. Азербайджан славится своими алюминиевыми объектами, среди них Центр Гейдара Алиева, небоскреб Socar Tower из стекла и алюминия, алюминиевая станция метро Низами Гянджевив Баку, построенная в 1976 году, Бакинский Конгресс-центр, крупнейший на Кавказе крытый многофункциональный комплекс, Азербайджанский музей ковра, офисное здание Baku White City и другие. Александр Гарбер отметил, что сегодня инвесторы при участии архитекторов стараются уже на стадии проектирования заложить основные принципы экологичной архитектуры. В Баку спрос на «зеленые» объекты растет в областях, связанных с международным бизнесом: отели, бизнес-центры, объекты туризма. Примером такого объекта является офисное здание Baku White City.


Николай Мильяненко, представитель белорусского предприятия «АлюминТехно», крупнейшего на территории СНГ производителя алюминиевых профилей, рассказал о работе компании на объектах Беларуси, России и Казахстана. Системы ALUTECH установлены на множестве объектов в 65 странах мира. Широкое применение светопрозрачных конструкций обусловлено возможностью использования уникальных цветовых решений, создания сложных и необычных форм, функциональностью (экономия энергии, автоматизация конструкций), пожаробезопасностью. В числе реализованных объектов – ФОК «Фристайл» в Минске, БелГазПромБанк, ЖК D1 в Москве (установка светопрозрачных конструкций позволила наполнить все пространство квартиры естественным светом, сделать комнаты визуально более просторными и даже увеличить высоту потолков), аэропорт «Гагарин» в Саратове, Термальный комплекс «Мира Термы. Сосновый бор», Ледовый дворец ALMATY ARENA в Алматы, АСТАНА ЭКСПО-2017 в Нур-Султане.


Возможности электротехнического анодирования для современных фасадных материалов представил генеральный директор белорусского завода архитектурного анодирования КТМ-2000 Тарас Гвоздков. Специализация предприятия – сложные технологии анодирования алюминия для архитектуры, дизайна и промышленности. Компания внедрила уникальные методики анодирования, которые получили признание на международном уровне. Высокая прочность, стойкость к химическому и абразивному воздействию делают анодированный алюминий оптимальным материалом, в том числе для использования на объектах с высоким пассажиропотоком. Электротехническое анодирование применялось в таких проектах, как отель Marriott 5*, Дворец Гимнастики, ж/д вокзал в Минске, Гимназия им. Примакова в Москве, комплекс Hadrians Tower в Великобритании и др.


Перспективные направления применения мостов из алюминиевых сплавов представил руководитель проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев. Речь идет о малых мостах в городской среде, мостах через автомобильную дорогу, реконструкции искусственных сооружений на РЖД, «компактных» мостах для устройства тротуара (пешеходной зоны) на автомобильных мостах, реконструкции автомобильных мостов. Эксперт напомнил, что с 2017 года в стране установлено восемь алюминиевых пешеходных мостов – в Нижегородской области, Красноярске, Туле и Москве, сейчас в различной стадии реализации находится более 20 объектов.


Алюминиевая Ассоциация продолжает работу над актуализацией и созданием нормативно-технических документов, направленных на создание условий для большего применения пешеходных мостов с конструкциями из алюминиевых сплавов. В 2019 году Минстрой России утвердил Свод правил 443 «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования» (СП 443). Принятый документ распространяется пока на пешеходные мосты, в дальнейшем планируется расширить его действие на автодорожные мосты.


Александр Аверин, представитель компании «Несущие системы», в своем выступлении сделал акцент на применении сетчатых оболочек для архитектуры современных зданий. Компания специализируется на производстве одно- и многослойных каркасов несущих систем из высокопрочных алюминиевых сплавов. Сетчатые оболочки – это тонкостенные жесткие пространственные конструкции с криволинейной поверхностью. По словам Александра Аверина, алюминий обладает целым рядом преимуществ перед сталью – высокие антикоррозийные свойства, минимальная нагрузка на несущий каркас здания, высокие архитектурно-эстетические характеристики (соединение в форме звезды, отсутствие зазоров в местах стыка), быстрый монтаж. Среди значимых реализованных проектов компании – торговый центр в Екатеринбурге, где алюминий использовался в производстве светопрозрачных куполов общей площадью 16 тыс. кв. метров (пролет в его наибольшей части – 50 м) и в элементах фасада, а также участие в реконструкции Политехнического музея в Москве со светопрозрачной кровлей, строительство аэропорта в Симферополе.


По итогам онлайн-мероприятия его участники отметили, что предложенный Алюминиевой Ассоциацией формат является эффективным инструментом обмена опытом, способствует дальнейшему укреплению сотрудничества между странами и позволяет расширить возможности применения алюминия в архитектуре и строительстве.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все