Новости

«Зеленая» повестка в мировой строительной индустрии


Тема «зеленого» строительства – лейтмотив Второго международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021). Закономерным образом она стала ключевой во время диалога международных экспертов из Италии, Турции и России. С приветственным словом к участникам сессии обратился директор московского представительства агентства ИЧЕ (ICE), руководитель отдела по развитию торгового обмена посольства Италии в Москве Франческо Пенсабене.

Среди основных требований, предъявляемых к «зеленым» зданиям и сооружениям, эксперты назвали экономическую эффективность, функциональность, безопасность, комфорт, снижение нагрузки на окружающую среду и климат.

Во всем мире все больше внимания уделяют реализации принципов быстрого, технологичного и «зеленого» строительства. Оно начинается на этапе разработки проекта и охватывает все этапы жизненного цикла вплоть до утилизации материалов. По мнению Ольги Архангельской, партнера EY в России и модератора сессии, алюминий в полной мере отвечает требованиям «зеленого» строительства благодаря таким характеристикам как легкость, прочность, возможность почти бесконечной переработки.

Этот тезис подтвердил в своем выступлении Марио Консерва, президент международной выставки алюминиевой промышленности Metef (Италия). В своей презентации он отметил, что сегодня около 25% всего алюминия в Европе применяется в строительстве. Одним из наиболее ярких и запомнившихся слушателям примеров использования алюминия в архитектуре и строительстве стала церковь Святого Иохима в Риме, крышу которой в 1897 покрыли алюминиевыми листами. Церковь и ее кровля по сей день сохранилась в первозданном состоянии.

Его коллеги – Данило Амигони, операционный директор компании Baldassare Agnelli, Альберто Помари, директор по маркетингу международного журнала «Алюминий и сплавы» (A&L) и Джузеппе Канджиалози, архитектор и президент ордера архитекторов Тревизо – дополнили идею об уникальных свойствах алюминия для «зеленого» строительства. Они рассказали участникам семинара о цикле производства материала и современных проектах с применением алюминиевых решений. В Италии алюминий получил широкую известность как идеальный материал для воплощения традиционных концепций, таких как итальянские окна с минималистическим дизайном, а также для реализации смелых и новаторских инженерных концепций.

«Зеленая» повестка также активно набирает обороты в быстроразвивающейся турецкой строительной индустрии. Об этом в своем выступлении говорил Эрол Метин, генеральный секретарь Турецкой Алюминиевой Ассоциации (Talsad). Государственный курс на устойчивое развитие и новые меры по декарбонизации строительной отрасли способствуют увеличению спроса на алюминий. Поэтому главным вектором развития для регуляторов является стимулирование глобальной инициативы вокруг сертификации и стандартизированной отчетности.

О работе в области «зеленой» сертификации и улучшения показателей энергоэффективности рассказал Владимир Лимин, основатель и генеральный директор компании Salimus, базирующейся в ОАЭ. Его презентация была посвящена вкладу алюминиевых продуктов в сертификацию LEED (англ. Leadership in Energy and Environmental Design – Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании), а также наиболее заметным примерам зданий с нулевым или низким энергопотреблением.

Международная дискуссия завершилась выступлением итальянского инженера Пьерпало Руттико, создателя компании Indexlab. Ему алюминий помогает решать и творческие, и технические задачи. На протяжении многих лет он работает в сфере компьютерного дизайна, 3D-моделирования и печати, которые позволяют открывать новые грани применения материала.

Подводя итоги, участники сессии согласились с тем, что глобальный тренд на усиление внимания к устойчивому развитию, в частности «зеленому» строительству, будет только усиливаться. Подобные мероприятия помогают повысить информированность всех заинтересованных сторон и на международном уровне выработать общие подходы к определению критериев «зеленого» строительства.

0 комментариев