Новости

Интервью с Юлием Борисовым - архитектором и руководителем группы компаний UNK

Обновлено: сент. 2

«Победы для нас очень важны, потому что мы 90% своей работы получаем через конкурсные процедуры»

Юлий Борисов – известный архитектор, руководитель группы компаний UNK и член жюри AlumForum 2021 рассказал о том, как будет судить конкурсантов на форуме и зачем даже известным архитектурным бюро необходимо участвовать в профессиональных соревнованиях.


- Юлий, в этом году Вы вновь стали членом жюри на форуме. Расскажите, какие возможности для конкурсантов открывают победы?

- Любой конкурс в первую очередь даёт участнику ответ на вопрос: «А где ты сам находишься, что тебе нужно сделать, чтобы стать лидером в сфере?» В конкурсе «Алюминий в архитектуре» есть специфика. В нем проверяется знание тех материалов и элементов, из которых состоят современные здания. Раньше архитектору важно было понимать, например, пластику гипса, в то время как сейчас основным инструментом являются новейшие фасадные системы. Следовательно, насколько виртуозно проектировщики и архитекторы владеют этими инструментом, настолько качественными будут здания, архитектура и их воплощение.


- Ваше бюро часто побеждало в архитектурных конкурсах, например, концепт Дворца единоборств в Лужниках стал проектом-победителем конкурса в 2019 году. Расскажите, что победы значили для Вашего бюро? Какие возможности открылись у Вас?

- Наша группа компаний UNK специализируется на сложнейших и уникальных объектах. Этим объектам достаточно легко конкурировать с не менее качественными, но может более утилитарными зданиями вроде жилья или многофункциональных центров. Тем не менее конкурсы и победы для нас очень важны, потому что мы 90% своей работы получаем через конкурсные процедуры. Для нас это как тренировка для спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм. Мы тренируемся сами, тренируется вся наша команда. Таким образом, победа в конкурсе – это качественный, очень удобный, эффективный и правильный, на мой взгляд, индикатор нашего уровня профессионализма. В то же время нам приятна высокая оценка коллег наших работ.


- Как член жури на форуме, по какой системе Вы оцениваете конкурсантов? По каким критериям лично Вы выделяете перспективный проект участника?

- Я всегда своим коллегам и заказчикам говорю, что плохой автомобиль от Mercedes отличается только лишь дизайном и интеллектуальными усилиями проектировщиков, дизайнеров или инженеров этого автомобиля. Ведь количество металла, стёкла, резины и проводов – примерно одинаковое, что в очень плохим, то и в очень хорошем авто. Со зданиями так же: качественное строение не отличается количеством бетона, стёкла и алюминия. Отвечая на этот вопрос, я в первую очередь оцениваю, насколько оригинально и инновационно авторы здания, архитекторы, вся команда проектировщиков и инженеров систем применяет материалы. А также, какой эффект, эстетический и функциональный, возникает от этой интеллектуальной деятельности. Я верю, что классное решение позволяет с помощью простых приёмов и материалов достигать невиданных высот эстетики и функциональности.


- Что Вы ожидаете увидеть от конкурсантов в этом году?

- В этом году я надеюсь увидеть сильные и яркие проекты. Уверен, что они будут намного интереснее тех работ, что мы делаем. Нам же необходимо все время стремиться к лучшему и пробуждать дух созидательности.


- Какие архитектурные инновации на Ваш взгляд ждут нас в недалеком будущем? Будут ли современные материалы для строительства и декора практичнее и соответствовать стандартам «зеленого строительства»?

- На мой взгляд, современные фасадные системы движутся в сторону промышленного модульного изготовления. Это уже даже не будущее, а настоящее. Если говорить действительно о недалёкое будущем, то речь пойдет об интеграции. Фасадные системы совместят функцию ограждающей конструкции, с климатической. Скорее всего фасадные конструкции смогут как регулировать температуру в здании, так и будут интегрированы с системами затемнения и так далее. Я делаю этот вывод, потому что микроэлектроника сейчас уже позволяет поместить на один чип большое количество функций. Строительство хоть и более инертная, традиционная область, но технический прогресс скоро затронет и нас. Для архитекторов и проектировщиков это даст ещё большую палитру материалов для воплощения своих идей. Заказчикам же эти инновационные материалы позволят быстрее и эффективнее окупать свои инвестиции. Здания станут потреблять меньше энергии, а конечным пользователям будет ещё чуть более комфортно жить.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все