Новости

Минпромторг России провел совещание на площадке AlumForum 2021


Совещание с руководителями органов исполнительной власти в сфере промышленности и строительства всех российских регионов провел в рамках Второго международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных. Алюминиевую Ассоциацию на совещании представляли сопредседатель Ирина Казовская и руководитель сектора «Строительство» Ольга Огородникова.

В своем докладе Ольга Огородникова рассказала о возможностях применения алюминия для реализации национальных проектов. Эксперт Ассоциации отметила, что отечественная алюминиевая промышленность способна обеспечить множество решений для повышения качества жизни в российских регионах. Речь идет о целом ряде направлений. Среди них – жилищное строительство и строительство социальных и культурных объектов, развитие дорожной инфраструктуры, обеспечение доступности объектов культуры и образования, высокотехнологичные решения для всех видов транспорта. Внедрение этих решений позволяет создать комфортную городскую среду и обеспечить экологическую безопасность.

«Благодаря использованию алюминиевых решений достигается экономия в части стоимости строительства и обслуживания объектов, что сокращает расходы федерального и региональных бюджетов. Все конструкции и изделия на основе алюминиевых сплавов изготавливаются на российских заводах, комплектующие и материалы по техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а стоимость их реализации значительно ниже», – отметила Ольга Огородникова.

Представитель Ассоциации сделала особый акцент на преимуществах алюминиевых решений для строительства. В их числе уникальное сочетание низкого веса и высокой прочности, которое обеспечивает снижение нагрузки на фундаменты и опоры зданий и сооружений, а также сокращает расходы на транспортировку материалов и конструкций. К неоспоримым достоинствам алюминия и сплавов на его основе относится высокая коррозионная стойкость даже в сильноагрессивных средах, обеспечивающая минимальные эксплуатационные затраты на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

В контексте «зеленой» повестки особое значение приобретает экологичность алюминиевых изделий: при вторичном использовании алюминия затрачивается лишь 5% от энергии, необходимой для создания первичного алюминия из бокситов. И конечно, большое значение имеют энергоэффективность и безопасность объектов и сооружений любого назначения при строительстве и эксплуатации детских садов, школ и больниц.

Налаживание диалога с потенциальными потребителями продукции, заказчиками – важная задача для Алюминиевой Ассоциации. Об этом на совещании заявила Ирина Казовская.

«Множество решений, предлагаемых отечественной алюминиевой промышленностью, необходимы для достижения ключевых национальных показателей в области строительства, а рост спроса на строительную продукцию из алюминиевых сплавов стимулирует развитие мощностей отечественных предприятий, увеличение доли высокотехнологичного экспорта и обеспечивает создание дополнительных рабочих мест», – подчеркнула сопредседатель Алюминиевой Ассоциации.

0 комментариев