Алюминиевая ассоциация
Союз архитекторов России

Союз московских архитекторов

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

 +7 (495) 691-86-60 

 +7 (495) 697-69-11 

 info@alumforum.ru 

Новости

Николай Шумаков: «Алюминию позволено все»



Президент Союза архитекторов России в интервью журналу «Российский строительный комплекс» рассказал, чем алюминий может быть интересен профессиональному сообществу зодчих.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из беседы Николая Ивановича с журналистом.

«Почему такой интерес к этому материалу у архитекторов?

Я расскажу о своем опыте. В последнее время я много и с большим удовольствием работаю с алюминием. Это живой, теплый, восприимчивый материал. С ним очень хорошо работать в реставрации. И его, замечу, можно сделать подо что угодно. Вот у меня есть проект – вокзал – там алюминий выступает в роли дерева.

Как же это?

Представьте себе. И, вы знаете, не отличить от дорогого дерева.  Мы дерево не можем использовать в общественных зданиях из соображений пожарной безопасности.

Сейчас вроде бы научились пропитывать.

Все равно горит. А есть алюминий негорючий. Вообще сейчас очень активно используют пластик, композитные материалы, материалы на базе смол, цементных растворов, и это правильно. Но ведь есть рядом, что называется, на поверхности, готовый отделочный материал под названием алюминий. Ему надо давать широкую дорогу. Разумеется, не только в отделке.

А где еще?

Например, в мостостроении, в метростроении. Это металл негорючий, он может нести большие нагрузки. Плюс к тому, он не ржавеет и может простоять десятки лет. Вот у нас на «Маяковке» нержавеющая сталь проржавела. А с современным алюминием такой ситуации не будет. Именно с современным, потому что сейчас другие сплавы, принципиально другого качества.

Но ведь это дороже…

Дороже, но не критично. И окупается другими плюсами. Алюминий – это такой материал, которому позволено всё, любое применение в области архитектурного строительства. Я в этом убедился на практике. У нас станция метро «Мичуринский проспект» вся алюминиевая. На Дмитровской линии мы применили с успехом алюминий в виде водоотводящих зонтов, получили совсем другое качество».

Читайте интервью полностью по ссылке http://www.rossk.ru/news/3/nikolay-shumakov-chto-eshchye-sokhranyat-kak-ne-ku/