Новости

Нормативно-техническое регулирование алюминиевой отрасли обсудили эксперты на AlumForum 2021


Особенности технического регулирования и стандартизации в алюминиевой отрасли в части строительства обсудили эксперты в ходе стратегической сессии «Нормативно-техническое регулирование в строительной отрасли как драйвер внедрения инноваций» на Втором международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021). Мероприятие прошло при партнерской поддержке Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.

С докладами на сессии выступили начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева, представитель Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Игорь Максимов, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов, ответственный секретарь технического комитета по стандартизации ТК 144 «Строительные материалы и изделия» Елена Костылева, руководитель направления по техническому регулированию и взаимодействию с госорганами Алюминиевой Ассоциации, председатель ТК 099 «Алюминий» Алексей Ефимов, менеджер проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Евгений Антропов.

Модерировал мероприятие заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов.

Выступавшие обсудили новации в законодательстве и обновление нормативно-технической базы. Был представлен обзор существующих нормативно-технических ограничений, названы «болевые точки» для производителей и проектировщиков. В фокусе внимания участников дискуссии была также реализация и актуализация перспективной программы стандартизации в алюминиевой промышленности.

В своем выступлении Андрей Лоцманов отметил, что сегодня налажено эффективное сотрудничество представителей бизнеса и Минстроя России по вопросам, связанным с нормативно-техническим регулированием в отрасли. Работа будет продолжена также и на площадке Координационного совета по стандартизации в строительстве с участием Минстроя России, Росстандарта, промышленных объединений и ассоциаций.

Представитель Росстандарта Ирина Киреева отметила важность консолидации усилий отрасли на единых целях, а также призвала максимально расширить круг экспертного сообщества при проведении работ по стандартизации в сфере строительства. Эксперт рассказала, что Росстандарт совместно с ФГБУ «Российский институт стандартизации» анализируют предложения в Программу национальной стандартизации (ПНС) по направлению ключевых технических комитетов по стандартизации в области строительства. Речь идет о предложениях в части поиска смежных тематик и привлечения к обсуждению представителей экспертного сообщества.

«В условиях действующей национальной системы стандартизации технические комитеты по стандартизации выполняют основную экспертную функцию и играют ключевую роль при разработке стандартов. Повышение эффективности их деятельности является одной из важнейших задач в рамках совершенствования системы стандартизации», – подчеркнула Ирина Киреева.

Комментариев: 0