Новости

Международная кооперация при строительстве Hadrian’s Tower – тема AlumForum 2021

Обновлено: 10 нояб. 2021 г.



Опыту международного сотрудничества в работе над созданием Hadrian’s Tower в Великобритании был посвящен круглый стол в рамках деловой программы Форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) в Технопарке «Сколково». В этом международном проекте участвовали несколько стран: Канада (конструкторы), Бельгия (инжиниринг, системный профиль), Украина (компания EVB выполнила проектирование и производство элементного фасада), Польша (предоставила стекло Pilkington) и Германия (производство листа). Республику Беларусь представляла входящая в Алюминиевую Ассоциацию компания ООО «КТМ-2000».

В первый день работы AlumForum 2021 генеральный директор КТМ-2000 Тарас Гвоздков подробно рассказал о том, как создавался фасад жилого комплекса Hadrian’s Tower, расположенного в Ньюкасле. Площадь фасада башни – 5 000 кв. метров, для его облицовки потребовались алюминиевые кассеты общим весом 40 тонн.

В многонациональной команде экспертов компания КТМ-2000 отвечала за анодирование и механическую обработку листового алюминия. В онлайн-формате была организована работа с английскими, канадскими и бельгийскими архитекторами, конструкторами и инженерами с использованием средств 3D-проектирования в программе ArchiCAD.

Готовые модули элементов фасада собирались прямо на здании, как конструктор «Лего». Монтаж фасада осуществлялся целым готовым блоком или элементом – алюминиевый каркас со стеклопакетом. Такая особенность позволила обеспечить более точную сборку в заводских условиях, сжатые сроки монтажа, экономию места на строительной площадке, а также возможность монтировать фасад, не дожидаясь окончания работ по устройству железобетонных перекрытий.

«Изюминкой данного проекта стало использование именно элементных фасадов. Благодаря им все так удачно и срослось: собранные на Украине готовые элементы осталось лишь доставить в Англию, а затем непосредственно с грузовика поднять краном для установки на нужное место на фасаде здания», – уточнил Тарас Гвоздков.

Башня стала самым высоким сооружением в городе Ньюкасл-апон-Тайн – 82 метра. Ее строительство завершилось в 2020 году. Жил


ой комплекс общей площадью 12 500 кв. метров интегрирован в центральную часть города с использованием застройки вне охраняемой исторической территории. В связи с ограниченным пространством в центре города была спроектирована модульная фасадная система для верхних уровней, изготовленная заранее за пределами площадки.

Hadrian’s Tower отличается изысканными архитектурными решениями. Фасады, украшенные кирпичом ручной формовки и бронзовыми алюминиевыми панелями, привлекают внимание горожан, а стекло придает ощущение воздушности и легкости.

Комплекс Hadrian’s Tower стал одной из архитектурных достопримечательностей Ньюкасла. Впрочем башня сегодня известна далеко за пределами города – не в последнюю очередь благодаря инновационным алюминиевым решениям, использованным при ее постройке.

0 комментариев