Новости

Проектирование и строительство аэропортов обсудили на AlumForum 2021

Обновлено: 10 нояб. 2021 г.


Современный аэропорт – транспортный хаб или новое общественное пространство? Эта тема стала главной на сессии «Открытый космос. Аэропорт имени А.А. Леонова в Кемерово», которая прошла в ходе Второго международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021). Участники мероприятия, среди которых были представители архитектурного сообщества и строительной отрасли, рассмотрели вопросы проектирования и строительства современных аэропортов.

Архитектор, руководитель архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов рассказал об опыте проектирования аэропортов в России. С 2013 года реализовано несколько проектов, разработанных в сотрудничестве с другими компаниями. Это объекты в Перми, Саратове и Кемерово. Две концепции находятся на разных стадиях реализации – это Томск и Благовещенск. Андрей Асадов поделился идеями и визуальными образами, которые были воплощены при проектировании и создании этих аэропортов.

Более подробно выступавший остановился на проекте аэропорта в Кемерово. Здание представляет собой полностью остекленный параллелепипед, покрытый алюминиевой фальцевой кровлей, которая плавно переходит в фасад. При входе в аэропорт, названный в честь космонавта Алексея Леонова, посетители попадают в «открытый космос» внутри. Идеологию открытого космоса и звездного неба бюро разработало совместно с компанией «Спектрум». Благодаря облицовке стен стеклянными панелями и подсветке 7000 светильниками возникает ощущение безграничного космического пространства вокруг.



Генеральный директор компании RIVERCLACK (Италия) Алессандро Де Тулье представил проекты аэропортов, которые реализованы с участием компании RIVERCLACK. Это здания аэровокзалов в Колумбии, Панаме, Алжире и Центр художественной гимнастики Ирины Винер в Лужниках в Москве (Гран-при AlumForum 2019).


Презентацию своего коллеги дополнил ведущий архитектор RIVERCLACK Марчелло Андриани. Он обратил внимание собравшихся на то, как важно заблаговременно получать наиболее полную информацию о проектируемом объекте, чтобы правильно рассчитать все параметры, например, нагрузки. Здесь на помощь приходят BIM-технологии (англ. BIM – Building Information Modeling). Единая система фасада и крыши для аэропорта в Кемерово сначала была выполнена именно в BIM. И уже затем изготавливались макеты, а также конструкции и панели.

За реализацию кровли-фасада аэропорта компания RIVERCLACK получила Серебряный диплом конкурса «Алюминий в Архитектуре». Жюри отметило высокое качество алюминиевых конструкций и изделий RIVERCLACK, как основы технического воплощения архитектурной идеи.





0 комментариев