Новости

Параметрическая архитектура на AlumForum 2021

Обновлено: нояб. 10



На Втором международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) с профессиональной лекцией-презентацией «Устройство сетчатых структурных оболочек. Параметрическое программирование и высокопрочные алюминиевые сплавы» выступил коммерческий директор компании «Несущие системы» Александр Аверин.

Сетчатые оболочки зданий представляют собой тонкостенные жесткие пространственные конструкции с криволинейной поверхностью, впервые их предложил в конце 19 века архитектор Владимир Шухов. Изначально применялись для башенных конструкций и перекрытия больших пространств для создания как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.

ТРЦ Веер Молл, г. Екатеринбург


Александр Аверин подробно рассказал о конструктивных особенностях различных видов сетчатых оболочек и о том, почему алюминий является идеальным материалом для них. Металл обладает целым рядов преимуществ перед сталью – высокие антикоррозийные свойства, минимальная нагрузка на несущий каркас здания, архитектурно-эстетические характеристики (соединение в форме звезды, отсутствие зазоров в местах стыка), а также значительная экономия времени при монтаже.


Сетчатая алюминиевая пешеходная галерея в Останкино, Москва


Как сообщил представитель «Несущих систем», параметрическое моделирование сетчатых конструкций реализуется в несколько основных этапов. Сначала в специальной программе формируется сетчатая структурная оболочка. Затем выполняется математическое моделирование и построение твердотельной модели, в которой показаны узловые и стержневые элементы конструкции. Узловой элемент моделируется в достаточной степени точности, который потом выгружается на станок с ЧПУ для обработки. Все элементы при изготовлении маркируются, что позволяет упростить сборку и монтаж на площадке и избежать возможных неточностей.


Монтаж алюминиевых сетчатых оболочек позволяет использовать различные варианты сборки в зависимости от задач и условий на объекте, например, собирать крупные сегменты оболочки на земле и поднимать на объект. При ограниченном пространстве на строительной площадке осуществляется поэлементная сборка сетчатой конструкции. В то же время сравнительно небольшой вес алюминиевых элементов позволяет в этом случае выполнять сборку одному монтажнику.


В экспозиции AlumForum 2021 компания «Несущие системы» представила образец сетчатой конструкции из алюминия в виде полноразмерной секции пешеходного моста. Этот экспонат выставки алюминиевой продукции на форуме пользовался повышенным вниманием представителей архитектурного сообщества и строительной отрасли.


Комментариев: 0