Новости

Пористый алюминий для уникальных проектов на AlumForum

Обновлено: 10 нояб. 2021 г.



В третий день работы форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) состоялась дискуссия с международным участием «Пористый алюминий для уникальных проектов». В сессии участвовали дизайнер, основатель дизайн-студии Michael Young Studio (Гонконг) Майкл Янг, директор ООО «Композиционные материалы» (Екатеринбург) Максим Черный и исполнительный директор компании ORNAMENTAL Premium Максим Гриневский.


Максим Черный выступил с сообщением на тему «Пористый алюминий, алюминиевая пена в архитектуре и дизайне». Он рассказал о различиях пористого алюминия и алюминиевой пены и о практике их применения. Несколько лет компания производит панели их пористого алюминия под торговой маркой ALUPOR. Есть запрос от архитекторов и дизайнеров на более крупноформатные изделия. Материал легкий, негорючий, ударопрочный, нетоксичный и термостойкий.


В компании начали экспериментировать с подсветкой панелей, так как материал пропускает свет и может использоваться, в частности, для декоративной отделки и производства светильников. Также пористый алюминий применяют для производства мебели, столов, стульев. Интересными для дизайнеров могут стать и решения с заливкой пористого материала окрашенными смолами.

Интересно, что призовые статуэтки Гран-при архитектурных конкурсов «Алюминий в архитектуре и строительстве» и Aluminium Design были выполнены из пористого алюминия и именно компанией «Композиционные материалы» – партнером AlumForum 2021.

Представитель ORNAMENTAL Premium Максим Гриневский рассказал о предлагаемых технических решениях по использованию вспененного алюминия в архитектурных и дизайнерских проектах. Речь идет главным образом о частных домах, резиденциях, домах премиум-класса, а также HoReCa-сегменте. Архитектурная алюминиевая пена образуется путем аэрации жидкого алюминия, в котором распределены мелкие керамические частицы. Производится в плоских листах или трехмерных формах. Материал на 100% пригоден для повторной переработки. Алюминий может быть окрашен в любой цвет. Панели из вспененного алюминия придают по-настоящему уникальный характер каждому объекту.

Максим Чёрный и Максим Гриневский (слева на право)


В заключение дискуссии выступил Майкл Янг – британский дизайнер с мировым именем, работающий сейчас в Гонконге, руководитель дизайн-студии Michel Young studio. Он отметил, что пористый алюминий, как материал, активно используется дизайнерами всего мира, в том числе и им самим. Материал позволяет делать замечательные, высокохудожественные предметы, которые затем выставляются на выставках дизайна и в музейных экспозициях. Алюминий не только пластичный и прочный материал, но и имеет неоспоримые эстетические достоинства, которые могут быть усилены благодаря колеровке. В своей презентации дизайнер представил объекты и предметы, выполненные его студией с применением вспененного алюминия.

Участники дискуссии ответили на заинтересованные вопросы аудитории, значительную часть которой составляли студенты профильных вузов и представители дизайнерского сообщества.


0 комментариев