Новости

Реализацию проектов в ГЧП обсудили на AlumForum 2021




Презентация и дискуссия на тему «Реализация проектов в государственно-частном партнерстве» состоялись на Втором международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) при поддержке Ассоциации Проектировщиков Московской Области. Партнером сессии выступила компания «ВЭБ-Инфраструктура» (АО «ИнфраВЭБ»).

В дискуссии приняли участие руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова, директор по рынкам капитала и финансовым продуктам «Эн+ Холдинг» Елена Иванова, советник и руководитель российской практики в сфере ГЧП юридической фирмы Dentons Владимир Килинкаров, управляющий директор по проектам государственно-частного партнерства банка «Открытие» Алексей Харламов и руководитель службы по работе с госсектором банка «Открытие» Евгений Лазаренко, главный инженер управления надзора АО «Институт «Стройпроект» Денис Герчин, генеральный директор Инжиниринговой компании «2К» Аркадий Дроздовский, руководитель проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев и генеральный директор ООО «ВИС-СЕРВИС» Елена Костева. Модерировал мероприятие генеральный директор АО «ВЭБ Инфраструктура» Денис Ноздрачев.

Собравшиеся говорили о том, что собой представляет государственно-частное партнерство, чем оно отличается от концессии, а также в чем состоят преимущества ГЧП перед госзаказом для инвестора. Представители банковской сферы сообщили, что у них есть инструменты и утвержденные схемы для ГЧП. Основные проекты – это дорожная инфраструктура, мосты и путепроводы, проекты в области ТКО и рельсовый транспорт. Эксперт «Открытия» рассказал о том, какие требования банк выдвигает к участникам проектов и каковы сроки для процедуры частной концессионной инициативы и проведения конкурса на выбор концессионера. Объявили о готовности выделять финансирование до 80% стоимости проекта.

В ходе дискуссии также поднималась тема реализации социальных проектов. Это запрос от рынка и возможность реализации целевых показателей национальных проектов по строительству ФОКов, бассейнов, ледовых площадок, также проект «Безопасные дороги» по освещению улиц и дорог. Руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова отметила: «Нам поступил запрос на «Мегаполис» РУСАЛа. Он включает как жилую инфраструктуру, так и социальную. Мы заинтересованы в этом проекте, как производители алюминия, и знаем, как эффективно использовать этот материал».

Итогом встречи были достигнутые договоренности о продолжении работы с банковскими структурами, а также рассмотрении алгоритмов и инструментов финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все