Новости

Уникальный проект «Планета Океан» представили на AlumForum 2021


На Втором международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) состоялась презентация конкурсной работы нового экспозиционного корпуса «Планета Океан», который станет центром нового музейного комплекса Мирового океана на набережной Петра Великого в Калининграде. Музей Мирового океана в Калининграде – первый в России комплексный морской музей, рассказывающий о природе океана и истории его исследования. На AlumForum 2021 проект получил диплом Союза архитекторов России.

«Планета Океан» – уникальное с архитектурной точки зрения сооружение общей площадью 9973 кв. м. Оно представляет собой шар высотой свыше 40 метров, формой оно напоминает вид Земли из космоса. Пропускная способность музея после его открытия составит 800 тыс. человек в год. К основному девятиэтажному остекленному зданию-шару примкнут два трехэтажных корпуса. В одном из них разместится музейный образовательный центр «ОКЕАНиЯ», в другом – экспозиции и аквариумы. Этажи будут разделены на тематические лаборатории, рассказывающие о том, как зарождается жизнь в океане, формируются облака и циклоны.

На AlumForum 2021 проект презентовал его разработчик – представитель АО «КБ высотных и подземных сооружений» Владимир Павлов. Он рассказал, что идея сооружения принадлежит директору музея «Мировой океан» Светлане Сивковой, концепцию оформил президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, а конструкторское бюро занималось детализацией проекта и претворением его в жизнь. Проект призван научить бережному отношению к экосистеме мирового океана. В музейном центре собрана уникальная база данных об океане, раскрывающая концепцию гармоничного сосуществования человека и океана.

Владимир Павлов отметил, что идеология проекта полностью связана с водой: фасадные панели создают эффект стекающей воды, со стороны набережной в отражающей структуре видны силуэты проплывающих мимо кораблей и блеск воды, с обратной стороны – реплика старого Кенигсберга. На стеклянный фасад нанесены принты, представляющие собой фотографии Земли, сделанные из космоса.

Реализация проекта подходит к концу, и через несколько месяцев – после оснащения техническим оборудованием – музей откроется для посетителей.

0 комментариев