Новости

Участники конференции в Центральном Доме архитектора продолжат разговор о создании комфортной среды

14 июля в Центральном Доме архитектора прошла практическая конференция «Новое качество жилой застройки в Подмосковье – стандарты жилого помещения и комфортности проживания на территории региона». Участники обсудили методику Стандартов как эффективный инструмент в работе с городской застройкой: ее обновление в регионе будет основываться на внедрении передовых технологий, современных архитектурных решений, качественных строительных материалах и конструкций.


В работе конференции приняла участие Первый заместитель председателя Комитета – Главный архитектор Московской области Кузьмина Александра Александровна


Своим мнением по поводу утверждённых Стандартов поделился народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Неслучайно длинное название этого документа специалисты уже сократили и называют его «Стандартом жилищного строительства». Это очень показательный факт, говорящий о необходимости решать вопросы качества жилья только в прямой увязке с формированием комфортной среды и обеспечением населения всеми элементами социальной инфраструктуры и транспортной доступности. Мы часто ностальгируем по прошлому, по существовавшим прежде жёстким правилам и СНИПам, забывая при этом, что жизнь идёт вперёд, градостроительная наука также стремительно развивается, и это данность. А потому самый верный путь – опираясь на опыт, изучать реальность и предлагать новые решения. Что и сделали градостроители Московской области. И это отличный пример профессионализма».

В рамках своего выступления Николай Шумаков отметил важность использовать инновационные и экологически чистые материалы, такие как алюминий, а также пригласил всех гостей конференции принять участие во II Международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» — AlumForum, который проводится Союзом архитекторов России и Союзом московских архитекторов при поддержке Минстроя России и Минпромторга России в рамках мероприятий «Года архитектуры и градостроительства в СНГ».

Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская рассказала, что программа AlumForum направлена на межпрофессиональное взаимодействие, укрепление деловых контактов между компаниями алюминиевой, стекольной и строительной отраслей, лидерами рынка и ведущими архитекторами, дизайнерами, девелоперами, проектировщиками из России, СНГ и других стран. Ирина Казовская отметила, что алюминий – современный технологичный металл с уникальным набором характеристик, в числе которых – легкость, экономичность, энергоэффективность, эстетичность и безвредность для окружающей среды. Применение алюминия обеспечивает экономию на всём жизненном цикле архитектурного объекта – будь то здание или мост. Благодаря обширным возможностям рециклинга алюминий относится к экологичным материалам. Учитывая актуальный тренд на развитие «зелёного» строительства, предполагающего применение экологичных материалов с низким углеродным следом, этот металл имеет впечатляющие перспективы в архитектуре и стройиндустрии. В полной мере раскрыть потенциал алюминиевых решений призван предстоящий AlumForum 2021».

Какие принципы закреплены в Стандартах для проектов новостроек, в том числе по программам переселения? Один из основных принципов – качество, доступное всем. Теперь в жилых домах станет обязательным проектирование удобных и безопасных подъездов (без ступеней, лестниц и пандусов) с просторными вестибюлями, колясочными комнатами и помещениями для консьержей. В целях безопасности и эстетической привлекательности входные группы будут «прозрачными», с максимальным остеклением и системами видеонаблюдения. Для того, чтобы все услуги для жителей были в шаговой доступности, первые нежилые этажи будут высокими – не менее 4,2 м. Это позволит разместить магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания. В новых домах не будет мусоропроводов – источников антисанитарии. Вместо этого в подъездах запланированы специальные помещения или площадки с возможностью сортировки отходов. Стандарты обеспечат создание гармоничного облика новых жилых кварталов. Новые правила предусматривают обязательное остекление балконов и лоджий, места для размещения кондиционеров, вариативность и качество отделочных материалов. Территория жилых комплексов также будет максимально комфортной для жителей: безбарьерная среда без перепадов высот, качественные спортивные и детские площадки, озеленение, освещение и элементы благоустройства. Изменения также затронут и вопросы придомовых парковок — приоритет будет отдан дворам без машин.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все