Новости

Портретное интервью на AlumForum 2021: Филипп Самин и Филипп Никандров

Обновлено: нояб. 10



На Втором международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) архитектор и инженер из Бельгии Филипп Самин, основатель бюро Philippe Samyn and Partners и главный архитектор московской компании «Горпроект» Филипп Никандров приняли участие в портретном интервью. В ходе диалога эксперты поделились опытом работы с алюминием и стеклом, рассказали об актуальных проектах и новых целях, при реализации которых эти материалы могут применяться.

Philippe Samyn and Partners – архитектурное и инженерное бюро, основанное в 1980 году. В портфолио архбюро есть самые разные проекты – от ландшафтного планирования и планировки зданий до дизайна объектов и продуктов. Среди ярких работ бюро особенно выделяются проекты штаб-квартиры компании AGC Glass Europe в Лувен-ла-Нев (Бельгия) и нового здания Совета Европы в Брюсселе. «Задача нашей компании – согласовать ожидания и задачи клиента с духом места (genius loci)», – отметил Филипп Самин. Он также подчеркнул, что «организация окружающего пространства – это воплощение наших идей».

Филипп Самин напомнил, что для минимизации негативного внешнего воздействия (перепады температур, шум, задымление) строители используют различные материалы, технологии и архитектурные приемы. При этом особое внимание уделяется заботе об окружающей среде. На примере построенных и спроектированных зданий в Бельгии и других странах эксперт рассказал, насколько значимую роль играют в современной архитектуре аспекты экологии и энергосбережения.


По словам мэтра, архитекторы и проектировщики стремятся применять более экологичные материалы, в том числе алюминий. Большие площади застекленных с помощью алюминиевого профиля поверхностей фасадов не только наделяют здания эстетической привлекательностью, но и позволяют экономить энергию для освещения и обогрева. Филипп Самин также поделился опытом снижения стоимости строительства и последующей эксплуатации зданий с использованием алюминия и стекла.

В свою очередь Филипп Никандров продемонстрировал возможности алюминия на примере зданий, спроектированных компанией «Горпроект». В портфолио компании, которая работает с 2008 года, есть целый ряд заметных проектов: башня «Эволюция» в Москва-Сити, Лахта-центр в Санкт-Петербурге и др. Специалисты «Горпроекта» имеют компетенции в области проектирования и согласования для строительства. Компания работает практически во всех сферах проектирования. «Горпроект» реализует коммерческие проекты, а также участвует в государственных конкурсах и аукционах.

Обращаясь к аудитории форума, Филипп Никандров уделил особое внимание эстетике построек, печати на стекле, алюминиевым фасадам, в том числе цветным и подсвеченным, а также использованию алюминия в сложногнутых кровлях.

Портретное интервью двух архитекторов завершилось сессией вопросов и ответов.

Следует заметить, что в AlumForum 2021 очно и заочно приняли участие архитекторы, проектировщики и дизайнеры из многих стран – Германии, Италии, Бельгии, Великобритании, Турции, Канады, США.

Комментариев: 0